A l'occasion de la Fête des apprentissages 2022, le lycée Charles de Gaulle de Vannes a accueilli la journée de lancement de la seconde édition du Green Challenge Pays de Vannes le 6 octobre dernier. 71 étudiant·e·s / lycéen·ne·s ont répondu à l'appel et se sont engagés pour 6 mois de travaux pour aboutir à un projet de transition écologique à échéance de mars 2023.
Pour rappel, le Green Challenge Pays de Vannes est un projet sur 6 mois permettant aux jeunes du territoire d'imaginer et développer des projets de transition écologique pour un établissement d’enseignement ou pour le territoire à leurs initiatives avec le soutien d’associations, d’entreprises ou de leur établissement.
13 groupes se sont composés avec les 71 jeunes présents.
Les établissements d'enseignement représentés sont :
- l'UCO Bretagne Sud avec 2 groupes
- l'ICAM avec 2 groupes
- l'IPAC Bachelor Factory avec 3 groupes
- le lycée Charles de Gaulle avec 1 groupe d'éco délégués
- le lycée Saint Paul avec 1 groupe d'étudiants et 2 groupes de lycéens
- le lycée Saint François-Xavier avec 2 groupes
Bravo à tous et toutes pour votre engagement sur les 6 mois à venir.
3 groupes travailleront avec des acteurs du territoire impliqués :
- l'association Les Petits Débrouillards
- Retravailler dans l'Ouest
- l'association Territoire apprenant Pays de Vannes
Vous retrouverez ici les problématiques identifiées et les pistes de solution qui seront travaillées dans les semaines à venir : https://www.greenchallenge.bzh/projets-defis/edition-2-2022-2023/
Après un mot d'accueil de Mme Catherine Penvern, proviseure du Lycée Charles de Gaulles et de M. Patrice Kermorvant, vice-président Golfe du Morbihan Vannes Agglomération, la matinée a été l'occasion pour les jeunes de réfléchir aux enjeux de la transition écologique à partir de l'outil Fresque de la Renaissance écologique.
Des animateur·trice·s fresque bénévoles se sont mobilisées pour accompagner les groupes. Merci à eux.
Le midi, l'association Les Cuisiniers Solidaires est intervenue pour animer la préparation du repas avec les jeunes et les sensibiliser au gaspillage alimentaire.
L'après-midi, chaque groupe a réfléchi à son projet avec le soutien de facilitateur·trice·s bénévoles et les représentant·e·s associations et entreprise.
Une belle journée d'échange, de partage, de découverte et de réflexion.
Rendez-vous est donc pris en mars 2023 pour découvrir leurs travaux.